هل الأفضل أن تشتري شقة في دبي أم أن تستأجرها؟

نُشر في 28 سبتمبر | المدونات

إذا أردت الانتقال للعيش في دبي، فيجب أن تركّز على إيجاد شقة مناسبة لك ولعائلتك. ولكنّ السؤال الذي يطرح نفسه هو: "هل الأنسب أن تشتري شقة في دبي أو أن تستأجرها؟ وأين يجب أن تبحث عن شقة في دبي؟ لذلك، سنعرض في ما يلي كافة الجوانب التي لا بُد لك من مراعاتها قبل اتخاذ قرارك. فقرار شراء العقار أو استئجاره يعتمد بشكلٍ أساسي على أهدافك طويلة الأمد ووضعك المالي وغيرهما من الجوانب المهمة. وصحيح أنّ سوق العقارات في دبي اليوم يُفيد المشترين أكثر من المستأجرين، إلا أنّ قرار الشراء يرتبط بالإمكانيات المادية. لذلك، سيسعدنا نحن في شركة شوبا العقارية أن نطلعك على المزيد من المعلومات وأن نساعدك على اتخاذ هذا القرار المهم، وسنعرض في ما يلي إيجابيات وسلبيات استئجار وشراء شقة في دبي.

العوامل التي يجب مراعاتها قبل استئجار أو شراء شقة

● مدة الإقامة في دبي

تُعتبر مدة الإقامة في دبي العامل الأول الذي يجب مراعاته قبل اتخاذ قرار بشأن استئجار عقار أو شرائه. هل ستقيم في المدينة لمدة لا تقلّ عن خمس سنوات؟ إذا كانت الإجابة نعم، فيُستحسن بك شراء شقة في دبي لأنك ستستفيد من مزاياها خلال فترة إقامتك وقد سبق لك أن حدّدت أهدافك وخططك طويلة الأمد. أما إذا كانت الإجابة كلا وكنت تنوي البقاء في دبي لمدة عام أو عامين، فعليك أن تبحث عن شقق للإيجار كونك غير جاهز بعد للالتزامات المالية طويلة الأمد.

● الوضع المالي

يُشكّل الوضع المالي أحد الجوانب الأساسية الأخرى التي يجب مراعاتها. فإذا كنت تتقاضى دخلاً ثابتاً لا بأس به، لا بُد لك من شراء العقار. فلمَ ستدفع بدل الإيجار كل شهر من دون أن تمتلك شيئاً إن كان بوسعك دفع المبلغ نفسه بعد الحصول على قرض وامتلاك العقار؟ ولكنّ الحاجز الأساسي في هذه الحالة هو الدفعة الأولى التي تتراوح ما بين 10% و20% من سعر العقار. من ناحية أخرى، إذا كنت تعمل كمقاول أو لم تكن تتقاضى دخلاً شهرياً ثابتاً، فسيكون استئجار العقار الخيار الأفضل لك.

● اختلاف المناطق والأسعار

تعتمد المنطقة التي ستشتري فيها عقاراً أم تستأجره على أسلوب حياتك ووضعك المالي بشكلٍ أساسي. في الواقع، تشتهر دبي بعقاراتها الفاخرة وأسلوب حياتها الراقي، وتختلف أسعار العقارات باختلاف المناطق وأساليب الحياة التي تقدّمها. لذلك، إذا كنت مقيماً في دبي، فلا بُد لك من زيارة المناطق التي تعجبك أو التواصل مع سمسار عقارات للاطلاع على توصياته. أما إذا كنت غير مقيم في دبي، فلا بُد لك من الاستعانة بسمسار عقارات متمرّس لمساعدتك في هذه المهمة.

لا تفرّط في أموالك، بل خصّص الوقت الكافي لفهم السوق وتحديد احتياجاتك وإدراك كافة التكاليف التي ينطوي عليها استئجار أو شراء عقار في دبي.

إيجابيات وسلبيات شراء عقار في دبي

I. إيجابيات شراء عقار في دبي

○ عائدات الإيجار المرتفعة

تشتهر دبي بعائدات إيجاراتها المرتفعة التي تُعتبر من بين الأعلى في العالم. كما أنّ أسعار العقارات في دبي is منخفضة مقارنةً بالمدن العالمية الأخرى مثل لندن ونيويورك.

تُعتبر دبي إحدى المدن الأسرع نمواً في العالم، بحيث زاد عدد سكان المدينة بنسبة 1000% خلال 40 سنة.

○ الضرائب

ينصّ قانون الضريبة على القيمة المضافة في دولة الإمارات على أنّ كافة الاستثمارات في الإسكان هي استثمارات في مناطق سكنية وتخضع لضرائب بنسبة 0%.

○ القوانين المشدّدة

تفرض مؤسسة التنظيم العقاري قوانين مشدّدة لحماية المستثمرين في دبي وصون مستقبل العقارات على المدى البعيد.

○ الأمان والاستقرار

تُعد دبي إحدى المدن الأكثر أماناً في العالم بحسب التصنيفات الأخيرة إذ تفرض قوانين وأنظمة مشدّدة.

○ البنية التحتية

تشتهر دبي ببنيتها التحتية المبهرة إذ تضم بعضاً من أطول ناطحات السحاب في العالم، ومنها برج خليفة الذي يُعتبر أطول مبنى عالمياً.

○ تأشيرة المستثمر

يمكن للمستثمرين الذين يشترون عقاراً تزيد قيمته عن مليون درهم إماراتي التقدّم بطلب للحصول على تأشيرة المستثمر التي تشمل أفراد العائلة وتؤهّل حاملها للحصول على رخصة قيادة.

II. سلبيات شراء عقار في دبي

صحيح أنّ سلبيات شراء عقار أقلّ من إيجابياته، إلا أنّ الأبرز بينها هو التكاليف الأولية التي تشمل 4% من سعر العقار، ورسوم شهادة الملكية، والرسوم الإدارية، ورسوم الصيانة الواجب تسديدها لدائرة الأراضي والأملاك في دبي.

إيجابيات وسلبيات استئجار عقار في دبي

يختلف استئجار عقار عن شرائه، بحيث لا يتطلّب تسديد أي دفعة أولى أو رسوم، بل يقتصر على دفع بدل الإيجار فحسب، وهو نقطة إيجابية إذا كنت ستقيم في المدينة لفترة قصيرة أو لغرض مزاولة الأعمال التجارية. من ناحية أخرى، إذا كنت ستقيم لفترة طويلة ويمكنك تسديد الدفعة الأولى على عقار، فدفع بدل الإيجار سيكون هدراً لأموالك. لذلك، إذا كنت قادماً إلى دبي لتتّخذ منها مسكناً لك، فيُستحسن بك شراء عقار في المدينة. تواصل معنا في شركة شوبا العقارية لنساعدك في هذه العملية ونعرض عليك جميع الخيارات.

الأسئلة المتكرّرة

1. هل شراء شقة في دبي هو فكرة سديدة؟

كما سبق أن ذكرنا، إنّ إيجابيات شراء شقة في دبي أكثر من سلبياته، وأبرزها عائدات الإيجار التي هي أعلى من أي مدينة رئيسية أخرى في العالم. لذلك، إذا كنت لا تنوي الإقامة في الشقة، فمن المؤكد أنّها ستُكسبك أرباحاً كبيرة.

2. هل يمكنني أن أشتري عقاراً في دبي وأعرضه للإيجار؟

نعم، يمكنك أن تعرضه للإيجار من خلال الاستعانة ببوابات أو شركات عقارية شهيرة.

3. هل يستأجر الناس العقارات في دبي أو يشترونها؟

يبادر بعض الأشخاص إلى شراء العقارات فيما يفضّل البعض الآخر استئجارها، وذلك بحسب ظروف كل شخص.

4. هل شراء عقار في دبي يخوّل صاحبه الحصول على تأشيرة إقامة؟

نعم، إنما بحسب سعر العقار الذي يشتريه. فالعقارات التي لا تقلّ قيمتها عن مليون درهم إماراتي تخوّلك الحصول على تأشيرة مستثمر.

5. هل الإقامة في دبي هي فكرة سديدة؟

تقدّم دبي أساليب حياة مختلفة وأفضل من تلك التي تقدّمها المدن العالمية الأخرى، وهي في تحسّن مستمرّ.

6. ما هي مدة الإقامة التي تتيحها تأشيرة صاحب العقار في دبي؟

يحقّ لك التقدّم بطلب للحصول على تأشيرة صالحة لمدة عامين فور شراء عقار، ويمكنك تجديدها شرط أن تبقى صاحب هذا العقار.